Outdoor Kochen

Der richtige Kocher

Es braucht keinen High-End Kocher mit vielen Funktionen und Extras. Sondern es genügt ein simpler Verbrennungskocher mit regulierbarer Flamme, der einen stabilen Stand hat und für eure Pfannengrössen passt. Idealerweise ein Multifuel-Brenner, d.h. ein Kocher, der mit verschiedenen Brennstoffen verwendet werden kann (Gas und Flüssigbrennstoffe wie Benzin). So könnt ihr für alle Situationen denselben Kocher verwenden. Vorteilhaft wäre ausserdem ein Windschutz, diesen kann man aber auch improvisieren, wenn keiner inbegriffen ist.

Auch hier wieder: Vor allem leicht und klein verstaubar sollte der Kocher sein! 

Die verschiedenen Brennstoffe

Gas: Für den Normalfall empfehle ich euch, mit Gas zu kochen in den Bergen. Gasflaschen sind leichter als Flüssigbrennstoffflaschen vom selben Volumen. Ausserdem verbrennt es am effizientesten (geringer Brennstoffverbrauch bzw. schnelles Erhitzen) und am saubersten (kein Russ am Kocher und Pfanne). Gas ist einfach zu handhaben und am besten für die Umwelt. 
Der Nachteil: Gas funktioniert bei tiefen Temperaturen nur noch sehr schlecht bzw. sehr ineffizient. Unter 5 Grad Celsius Umgebungstemperatur würde ich von Gas abraten, bei Minusgraden funktioniert es gar nicht mehr.

 

Benzin: Benzin funktioniert auch bei tiefen Temperaturen im Minusbereich noch effizient, weshalb ich hier zu diesem Brennstoff raten würde. Z.b. wenn ihr beim Eisfischen ein Fondue kochen wollt.

Wichtig ist die Qualität des Benzins zu unterschieden; Benzin ist nicht immer gleich. In Outdoor Shops gibt es hochreines Benzin für Kocher zu kaufen, dieses verbrennt viel russfreier als normales Autobenzin. Aber wenn es nicht anders geht, kann auch mit normalem Autobenzin gekocht werden, was das Benzin als Brennstoff nahezu überall zugänglich macht. Dies solltet ihr aber nur machen wenn nicht anders möglich, denn Autobenzin verrusst euren Kocher und die Pfanne stärker.

Nachteile vom Benzin: Benzin ist schwerer als Gas und es hat eine stärkere Russentwicklung und brennt weniger effizient. Deshalb würde ich auf Gas setzen, sobald die Temperaturen es zulassen. Ausserdem ist es schwieriger zu handhaben und bei allfälligem Auslaufen stark umweltschädlich.

 

Andere Flüssigbrennstoffe: Es gibt neben Benzin noch andere Flüssigbrennstoffe wie z.B. Petrol oder Brennsprit. Diese sind i.d.R. mit den selben Kochern verbrennbar wie Benzin. Ihr solltet solche Brennstoffe aber nur im Notfall verwenden, wenn ihr nichts anderes mehr habt, denn die Verbrennung ist sehr ineffizient und es gibt eine starke Russentwicklung.

Gas verbrennt am saubersten und effizientesten. Für Übernachtungen in den Bergen in den Sommermonaten normalerweise ausreichend. Zwar wird es in den Bergen auch im Sommer sehr kalt, aber in der Nacht, wo der Kocher kaum zu Einsatz kommt.
Gas verbrennt am saubersten und effizientesten. Für Übernachtungen in den Bergen in den Sommermonaten normalerweise ausreichend. Zwar wird es in den Bergen auch im Sommer sehr kalt, aber in der Nacht, wo der Kocher kaum zu Einsatz kommt.

Die richtigen Pfannen

Eine bis zwei leichte, kleine Pfännlein genügen für Hochtouren. Schleppt nicht die normalen Pfannen aus dem Haushalt mit in die Berge, die sind sehr schwer, sperrig und lassen sich in der Natur ohne Hilfsmittel nur schwer wieder reinigen. Im Sportfachgeschäft gibt es extra Pfannen für den Outdoor-Gebrauch aus Aluminium oder Titan; superleicht, platzsparend und mit speziellen Beschichtungen, um sie in der Natur auch mit einfacheren Mitteln wieder sauber zu kriegen.

Moderne Treckingpfannen im Einsatz, hier im Puschlav...
Moderne Treckingpfannen im Einsatz, hier im Puschlav...

Kochen über dem Feuer

Wenn ihr auf einer tieferen Höhe seid, wo noch Bäume vorkommen und folglich Feuerholz zur Verfügung steht, ist natürlich das Kochen über dem Feuer auch eine coole Sache. Aber ACHTUNG! Die oben genannten Hightech-Pfannen sind ungeeignet für die Verwendung über direktem Feuer/Glut, sondern explizit für Gas- oder Flüssigbrennstoffkocher gedacht. Stattdessen solltet ihr hier auf eine normale Stahlpfanne oder emaillierte Pfanne setzen.

Kochen über dem Feuer ist ein tolle Sache, richtig urtümlich. Mit Stahlpfannen wie dieser kein Problem. Hier wird gerade in den Wäldern Schwedens ein Hecht flambiert
Kochen über dem Feuer ist ein tolle Sache, richtig urtümlich. Mit Stahlpfannen wie dieser kein Problem. Hier wird gerade in den Wäldern Schwedens ein Hecht flambiert